计划覆盖明珠湾2.31平方公里区域

  12月24日,广州南沙举行空间智能示范区建设签约活动。南沙开发区管委会与宸境科技、中国移动、广东电网、广汽集团、SK(中国)等企业签订战略合作协议,将在南沙明珠湾共同建设空间智能示范区,打造5G+AI未来之城,推进新型智慧城市建设。同时,宸境科技还与南沙金控集团签订战略合作意向协议备忘录,携手打造南沙区智慧城市体系架构,共同推动灵山岛尖示范项目落地运营。

  打造优质生活标杆城市

  南沙是枢纽之城、创新之城,也是科技之城、生态宜居之城,承载着高质量推进“三区一中心”建设的重大战略任务?!按蛟炜占渲悄苁痉肚悄仙惩贫腔鄢鞘薪ㄉ璧闹匾俅?,将建设国内首个城市级的基于云端、5G互联、AI驱动的空间智能数字基座?!蹦仙城N窀鼻ば幻鞅硎?,南沙将以开放、真诚的态度与企业合作,运用最前沿的科技创新模式,以空间智能示范区建设为契机,进一步深化智慧城市建设,共同打造粤港澳大湾区优质生活标杆城市。

  广州宸境科技有限公司首席执行官胡闻介绍,南沙是实施运用空间智能技术的理想场所。此次签约共建的5G+AI空间智能示范区,计划覆盖南沙明珠湾约2.31平方公里的区域,将全面探索城市规模级别空间数据的使用方式,运用增强现实、自动驾驶汽车、机器人和无人机等技术手段,覆盖支持智能电网、水网管理、智能交通、安防系统及5G基站巡检等城市功能。

  据介绍,空间智能数字基座是AI空间计算驱动的和真实世界1:1相对应的云端空间数据集合,可以将数字世界融入到真实世界中,实现空间信息的重构和重组??占渲悄芗际跞眉扑慊芄桓兄占?,结合物联网、5G以及云计算、AI等技术,可以进行空间形态的数据推送及搜索,实现更丰满多元的交互体验。

  南沙5G+AI空间智能示范区的建设,也有望推动5G和空间智能技术在通信基础设施数字化管理、公共交通智能调度、数字孪生城市建设、工业园区数字资产管理、应急救援、智慧文旅等城市级场景的落地,赋能智能汽车、智能手机等多种移动端应用。当天,南沙空间智能示范区的首款产品“空间智能指挥平台”在签约现场正式发布。

  加快智慧城市建设进度

  近年来,南沙区充分运用新一代信息技术,以“绣花”功夫开展城市精细治理,加快智慧城市建设进度。目前,南沙已建设开通5G基站近3000座,实现主城区5G信号全覆盖;启动了首批295根智慧灯杆的建设工作;建成了南沙智慧城市综合管理平台,接入超过8万个物联网设备,实现了全域多元数据的汇聚融合、城市运行的实时感知和区内企业运行态势的多维度分析。

  与此同时,南沙区以人工智能产业为龙头的战略性新兴产业发展迅速,现已集聚230多家人工智能企业。其中小马智行成长为国内估值最高的自动驾驶企业,近日获批广东省第一张自动驾驶卡车测试牌照;云从科技人工协同开放平台启动建设;华为(南沙)人工智能创新中心落地运作。南沙先后实施了“自动驾驶车队”“交通大脑”等20个人工智能应用示范项目,开放了南沙中心医院、新图书馆、行政中心、智慧工厂等一批应用场景,为5G+AI空间智能示范区建设提供了坚实的基础。