广州市水务局24日公布,该市水环境治理成效初显,已达到海绵城市建成要求。

  目前,广州市海绵城市建成区面积为274.1平方公里,占全市城区面积(以2019年为水平年)的20.7%,达到国家考核要求。

  据介绍,广州海绵城市项目清单共涵盖建筑小区、道路工程、公园绿地、水务工程等4大类共计665个项目。在各类项目中,该市将因地制宜采取下沉式绿地、雨水花园等多种形式,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现“自然积存、自然渗透、自然净化”目标。

  广州的海绵城市建设以流域为单元核算“水账”,构建“上中下协调、蓝绿灰交融、大中小结合”的海绵体系。例如,白云区石井净水厂设置初雨系统提升周边地表“水弹性”,以适应环境改动和雨水带来的自然灾害。初期雨水先经过预处理区中进行一级处理,再提升至高效沉淀池,经混凝、絮凝和沉淀强化处理后排至石井河。该初雨系统能够有效解决雨水洪涝问题,提高雨水利用率,节省水资源、减轻城市水?;?。

  在海珠区阅江路的碧道示范段,引入海绵城市理念,采用全新排水设计,将雨水先收集于草沟、雨水花园,再浄化渗透至地下,解决暴雨积水问题。建设过程充分利用沿线原有资源和景观,用绿色草毯将会展中心、有轨电车与珠水缝合,营造生活、生产和生态一体化空间。

  据了解,2020年广州新建污水管网7781公里,新(扩)建污水处理厂6座,全市污水处理能力达到约769万吨/日。全市147条黑臭水体基本消除黑臭,13个国省考断面全面达标。

 ?。ɡ丛矗褐行峦愣?/p>