一贯以来,正品飞天茅台被消费者打上“难买”、“贵”的标签。现在要买一瓶平价茅台酒简直比“飞天”还难,线上购买需要抽签或者抢购才有可能买到。茅台这类的酱酒,出厂就是五年的陈酿。也就是说,2020年的茅台酒是由2015年的产能决定的,囤货情况难以满足市场,价格也随消费者对茅台酒的需求增加而水涨船高。

  线上抢购浪潮来袭,网易严选为飞天茅台售卖设置了预约规则,用户除了注册成为网易严选Pro会员并完成实名认证外,还需要用户必须满足累计100积分(即累计购买500元商品)才能抢购1499元的53度飞天茅台,抢购活动每天都会进行。

网易严选上线飞天茅台酒网易严选上线飞天茅台酒
抢购飞天茅台规则抢购飞天茅台规则

  网易严选公布自2020年11月14日起,易豆和严选积分不能相互转换。只有2020年7月1日-11月14日期间获得的积分才能按照1:20比例生成易豆,此后获得的积分,不再生成易豆。

  网易严选是否明确告知用户抢购资格条件?还是消费者没有看清抢购条件?

  在网易严选购买页面上显示,规定购物满2000易豆才能参与购物,网易严选提示购买1000元礼品卡即可立即得2000易豆。

  11月12日,“用户7521085395”看到网易严选上宣传开通pro会员就有资格抢购茅台,但是网易严选并未将获取抢购资格的条件全部告知他,他在不知情的情况下开通了pro会员。当他准备去预约抢购的时候,网易严选要求pro会员账户要有100严选积分才能预约。

  另外有网友反映网易严选茅台抢购活动不公开透明。购买149元网易严选会员的“焦大海001”说:“最终多少账户抢到,投入多少瓶茅台不透明。诱导消费和入会,欺骗会员费?!?/p>

  涉及抢购公平问题,网友反馈平台出现限制购买问题。网易严选平台规定“同一Pro会员单笔订单限量购买1-2瓶,每90天最多购买2瓶”。11月30日,网友“5505020832”表示实际只能买一瓶,但它却宣传称可以买两瓶,这种做法让他感到迷惑:“在网易严选平台购买贵州茅台,我买了一瓶后,再也进不去页面,提示正在排队,永远在排队,很多人都这样?!?/p>

  律师对以上这种消费行为提出什么看法?

  律师说

  广东一粤所 郑义律师:

  平台在以1499元抢购53度茅台酒资格的说明中,已明确列明具体条件:pro会员,2000易豆,每个iD90天内最多只能抢购2瓶,抢购条件本质上属要约邀请,并非要约?;谎灾?,平台发布要约邀请,附带了一定条件,符合这些条件的客户提交的注册登记申请,本质上属要约,而非合同法规范中的承诺,毕竟平台发布的抢购要约邀请具有不确定性,即没有确定符合条件的申请人都可以1499元价格买到,只确定符合条件的申请人仅仅获得以1499元抢购的机会。

  申请人应当仔细了解要约邀请列明的条件,申请人有是否付出财产权益达到条件的选择权,平台没有强迫。

  至于平台是否涉及虚假宣传,得由行政主管机关综合平台是否按要约邀请列明的每周5000瓶的量、是否是正品的酒、是否有申请人抢购到2瓶等信息综合认定!涉及虚假宣传的,行政主管机关有权依法作出行政处罚。

  目前国内尚无引诱成年人消费的明确禁止性立法规定!成年人要慎重对待各类促销活动,全面衡量自己承担的风险,要谨慎作出选择!

  明折明扣、纯让利的风险一般较小。商品是否合格、赠品是否安全是消费者应当重点关注的内容。

  对赠券型、机会型、高条件型等促销活动,消费者应结合自己的实际条件情况谨慎作出选择!

  广东格林所 吴相茂律师

  根据消费者权益?;しǖ诎颂?,消费者是有权知悉其购买、使用的商品或服务的真实情况。知情权的内容是包含商品的购买条件,这就意味着“网易严选”有义务告知消费者抢购茅台酒的全部条件。尤其当消费目的就是购买茅台酒时,累计100积分是抢购茅台酒的实质性前提条件,“网易严选”作为经营者更应当主动告知消费者,否则单单注册会员,消费者根本无法实现其购买目的,反而可能因此白白支付会员费,产生经济损失。这就构成了对消费者知情权的侵害。

  同时,“网易严选”的宣传方式实际诱导了消费者注册会员,如果因此支出了会员费,而且该宣传方式被认定是欺诈,消费者还可以根据消费者权益?;しǖ谖迨逄踔髡懦头P耘獬?,即“增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元?!?/p>

  另外,关于“宣称可以买两瓶,但实际只能买一瓶”的情况,“网易严选”除了涉嫌虚假宣传与欺诈外,实际上已经对消费者违约。即使双方没有合同约定违约责任,消费者也可以根据合同法主张违约方继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等。

  >>消费投诉,上黑猫