羊城晚报讯 记者余燕红、实习生杨楚滢、通讯员邰梦云报道:“截至目前,今年广东省眼库已获得约1200片捐献角膜。与去年相比,捐献量有所上升?!惫愣⊙劭飧敝魅渭浇ㄆ阶蛉赵谥猩酱笱е猩窖劭浦行恼倏牡谖褰熘猩浇悄ぢ厶臭叩谌熘心涎劭庑骰嵋樯先缡撬?,该会由广东省医学会主办。

  受疫情影响,今年2月广东省眼库角膜移植手术未能正???,但从全年整体情况来看,角膜捐献量和移植手术量并未受太大影响。冀建平介绍道:“截至目前,今年眼库已获得1200片捐献角膜,排除部分不能使用的,这些角膜共给920名患者做了移植手术。而去年角膜捐献量为1045片,手术量约870台,今年情况更好一些?!?/p>

  冀建平介绍,眼库在获得捐献角膜后,会对角膜的条件和质量进行评估,符合要求的角膜方能用于角膜移植手术。若捐献者生前患有乙肝、白血病等疾病,角膜则不适用?!俺鱿掷Q竦戎柿坎缓玫慕悄ざ际遣荒苡玫??!?/p>

  由于角膜组织较为特殊,没有血管和淋巴,较其他器官移植相比,机体排斥反应低,排斥率约10%,角膜移植手术总体成功率较高。

  根据流行病学统计,全国等待通过角膜移植复明的患者约200万人,但因供体角膜缺乏,每年角膜移植手术仅8000例,平均等待时间为12个月-14个月。

  “我们眼库依据救急原则,对需要进行角膜移植的患者按病情和年龄进行分类,每一类患者等待的时间都不一样。对于急症患者和儿童,我们尽可能在两周内安排手术?!奔浇ㄆ浇馐?,患急症如角膜穿孔的患者,必须尽快进行手术;患先天性角膜白斑的儿童若未能早治疗,将会有严重弱视。而对角膜要求比较高的成年人,等待时间则在半年以上。

  尽管每年广东省眼库开展角膜移植手术的数量处于全国眼库的前列,但角膜来源缺口仍非常大,每年约有一半病人无法完成角膜移植手术?!懊磕暧?000位-2200位预约登记的患者,但有材料完成手术的仅900例-1000例,占比不到50%?!奔浇ㄆ较M懈嗍忻窳私饨悄ぞ柘?,建立起对角膜捐献的理性认知。

  编辑:quinn