新京报讯(记者 戴轩)自12月23日,一名家住顺义、在海淀工作的男性检出新冠病毒阳性以来,截至12月26日,北京累计报告10名本土感染者。

  记者梳理发现,近日新增的感染者多为中青年,尚未出现重症患者,感染者涉及冷链、餐饮、交通等多个行业,涉及医院、地铁、餐饮店、购物中心等多类场所。感染者多通过主动检测、就医、行业筛查发现,而昨日,所有的新增感染者均为密接者。有专家指出,这是一个疫情防控向好的积极信号。

  4天内累计报告10人感染,尚未出现重症患者

  根据北京市卫健委今日(12月27日)公布的消息,昨日,北京新增5名本土新冠肺炎确诊患者、1名本土无症状感染者。

  记者梳理发现,自12月23日,一名家住顺义区的无症状感染者确定阳性以来,北京4日内累计报告了10名本土新冠肺炎感染者。

  目前,有9名感染者在检出阳性后,被120负压救护车转至地坛医院。1人为首日确诊的无症状感染者,在核酸检测结果尚未得出时前往浙江省宁波市出差,确定阳性后,转运至当地定点医院。宁波市奉化区疾控中心工作人员曾告诉新京报记者,转运中途存在风险,因此该名感染者将在当地接受隔离治疗。

  这10名感染者多为中青年,尚未出现老年人。其中最年轻的感染者16岁,最大40岁,剩下8人的年龄在29岁至34岁之间。

  其中,3人为无症状感染者,7人确诊新冠肺炎。

  确诊者病情如何?根据官方公布的信息,有3人为轻型,4人为普通型,尚未出现重症。其中,1人曾出现发热、咳嗽、恶心、咽痛、头晕症状。

  6名感染者为密接,1人出现症状后就医发现

  这些感染者都是如何被发现的?

  记者梳理发现,早期的感染者,多为通过个人主动、行业主动筛查发现。到后期,出现了密接者转为阳性,被确定感染。

  首例确定阳性的无症状感染者付某某,在12月22日上午,因参加研究生考试,按照防疫规定主动进行核酸检测。12月23日2时30分,顺义区检测机构报告付某某核酸检测结果阳性。经询问付某某症状,并与宁波市疾控中心确认,北京市疾控中心复核,确定付某某为无症状感染者。

  12月22日,西城区对冷链从业人员开展例行新冠核酸检测,在顺天府生活馆百姓生活服务中心内从事杂工的叶某某新冠肺炎核酸检测结果弱阳性。23日再次采集标本进行核酸检测,结果为阴性,转运至定点医院隔离救治。经专家综合研判会诊,被诊断为无症状感染者。

  12月25日,顶全便利店顺义区货运店员工张某某确诊,因该店销售冷鲜食品,按照北京市防疫要求,12月24日由公司安排进行新冠病毒核酸检测,12月25日反馈结果为阳性。

  还有1人为主动就医时发现。该病例从12月10日至12月25日,曾4次前往医疗机构。12月16日出现恶心、咽痛、头晕症状,自测体温36.8℃,12月23日出现发热,前往顺义区医院发热门诊就诊,拒绝留观;12月24日到顺义区医院发热门诊做核酸检测,次日确诊。

  昨天,北京新增5名本土新冠肺炎确诊患者、1名本土无症状感染者,均为25日通报确诊病例的密切接触者。一位社区防控专家告诉记者,新增的感染者为密切接触者,是一个积极的信号,密接者都处于隔离观察状态,即便检出阳性,传播风险也不大,意味着疫情相对管控住了,接下来就看是否还有散在的感染者被发现。

  9人在顺义居住,一村出现4人感染

  确诊者都涉及哪些区?

  记者梳理发现,10名感染者中,有9人居住在顺义区,包括顺义区空港街道莲竹花园小区、顺义区胜利街道义宾南区、顺义区高丽营镇张喜庄村、顺义区南法信镇西杜兰村、顺义区南法信镇东海洪村,其中,有2人同住在顺义区高丽营镇张喜庄村,4人同住在顺义区南法信镇西杜兰村。剩下的一人住在西城区金融街街道敬胜胡同公司宿舍。

  记者还注意到,有4名感染者在顺义区金马工业园内公司工作,分别居住在顺义区高丽营镇张喜庄村、顺义区南法信镇西杜兰村。在昨日的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾控中心副主任庞星火介绍,北京已出现局部聚集性疫情。

  除了顺义、西城外,还涉及朝阳、海淀两区。

  12月23日,家住顺义区空港街道莲竹花园小区付某某被确定阳性,他是海淀区奥北兴华科贸中心有限公司员工。随后,海淀区对奥北科技园进行临时封闭管理,园区所有在岗人员3755人进行核酸检测,付某某办公室和所在楼宇公共场所等外环境被采样132件,结果均为阴性。3.3万平方米的工作等场所接受终末消毒。

  12月25日,家住顺义区胜利街道义宾南区的解某某确诊新冠肺炎,为慧与(中国)有限公司员工,位于朝阳区利星行中心。之后,利星行中心实施封闭管理,根据北京市朝阳区昨日的通报,大厦人员2975人已接受核酸检测,均为阴性。对该病例的办公区域和楼宇公共区域环境采样,共计采集280件,279件检测结果为阴性,1例为阳性,系该病例笔记本电脑。利星行中心所有办公场所、公共空间等接受全面消杀,面积33万平方米。

  涉及交通、餐饮、商超等多行业,一人为出租车司机

  记者发现,目前确定的10名感染者,涉及多个行业。

  除了上述海淀区奥北兴华科贸中心有限公司、慧与(中国)有限公司员工,有4名感染者在顺义区金马工业园内公司工作。

  一名出租车司机昨日确定为无症状感染者,男性,住顺义区南法信镇东海洪村。

  西城区的无症状感染者从事冷链相关工作。该男子在名邸餐饮管理(北京)有限公司(鱼你在一起)从事杂工,工作地点位于西什库大街31号9号楼一层(顺天府生活馆百姓生活服务中心内)。

  一人为顶全便利店顺义区货运店员工,于25日确诊,该店销售冷鲜食品。

  一人为顺义区华联商超员工。

  出现感染者后,涉及场所均接受消杀。部分行业的核酸检测要求进一步提高。昨日,北京市西城区发布通知,启动全体冷链、餐饮、食品关联从业人员每周循环核酸检测,结合辖区实际,基于各街道的核酸检测点位,将冷链和从事直接入口食品加工的主体全部纳入检测范围,新上岗从业人员必须持有北京市核酸检测机构出具的核酸检测阴性报告方可从事相关工作。

  感染者轨迹涉及医院、地铁、公园等

  感染者去过的场所,包括医疗机构及药房、餐饮店、商超、教育机构、娱乐场所和核酸检测采样点等。途中乘坐过地铁8号线、15号线等。

  其中,医疗场所包括顺义区医院发热门诊、北大口腔魏公村院区、天竺卫生院,还有感染者曾到访高丽营镇张喜庄村莹新堂药房。

  感染者就餐过的场所包括包顺昌包子店、火齐潮汕粥店、首开广场美食城,还有感染者通过外卖订购庆丰包子铺(后沙峪店)、“鱼你在一起”(北京隆华购物中心店)的食品。

  涉及商超包括华联商厦(顺义店)、后沙峪镇物美超市、顺义区天竺镇家乐福超市、后沙峪镇中粮祥云小镇优衣库、高丽营镇张喜庄村永盛嘉禾购物中心、北京新顺北大街日用百货店、春雨超市、鑫海韵通百货一层超市、义宾生活超市?;褂懈腥菊呷ス骋迩笊秤蛭侄晟侥坊嵩钡昶粞客吩缃讨行?、顺义奥林匹克水上公园,后沙峪镇游乐场等教育、娱乐场所。

  除此之外,感染者曾至顺义区后沙峪镇巨鸿大厦A座迈基诺核酸检测采样点、北京顶全便利店有限公司东城王府井大街一店进行核酸检测。

  新京报记者 戴轩

  编辑 白爽 校对 赵琳