26日,考生排队进入华南理工大学考点 羊城晚报记者孙唯 摄

  羊城晚报讯 记者孙唯、陈亮,实习生梁铱霖、夏嘉欣报道:26日,为期3天的2021年全国硕士研究生招生考试(初试)正式拉开帷幕。据教育部统计,今年全国考研人数达到377万,其中广东考生总人数为20.2万。当日,记者来到华南师范大学、华南理工大学等考点,现场直击研考首日情况。

  秩序良好

  据省教育考试院统计,本次考试广东考生总人数为20.2万,比上年增加2.7万。全省共设考点129个、考场近7000间(其中启用隔离考场81间),调派监考员、工作人员2.5万人。

  今年全省加强疫情防控,采取面向全体考生点对点发送短信、各考点设置卫生副主考,加强考试环境综合治理和监督检查、入场检查、社会监督等。

  省教育考试院还为5名特殊考生提供合理便利服务,特别是专门为1名盲人考生译制盲人卷,确保每一位考生不因特殊情况而失去研考机会?!按邮兹湛际郧榭隹?,全省各地组考和防疫工作规范严密,服务到位,考场秩序良好,考试平稳顺利?!笔〗逃际栽合喙馗涸鹑吮硎?。

  严格防疫

  26日早晨,在华南师范大学石牌校区,记者见到,考生们佩戴口罩,手持准考证、身份证和粤康码,沿着体温检测通道分散有序进入考点。记者了解到,有发热、咳嗽等症状的考生,会由专人带领进入专设的备用隔离考场考试,考试结束后从专用防疫特殊通道离开,实现考生分流管理。

  疫情防控期间,华师实行封闭式管理,考生仅能从石牌校区正门、西门和大学城校区正门、北门、东门、南门进入,不允许校外车辆及考试陪同人员进入校园。同时,华师考点开放校内用餐,考生如需进出校园均要再次测温、查验相关材料??际越崾?,华师考点将由专人进行考场消毒。

  华南理工大学成立疫情防控组,在考试前一天对考试教学楼进行了充分消毒,并为考生和考试工作人员准备了充足的消毒和防护物资。本次考试华工设置了3个考试围蔽区域及各1个具备防疫条件的临时隔离观察点,并在各围蔽区域入口设置了体温检测通道。

  暖心鼓劲

  近年来,考研热度不减。记者了解到,今年报考华师研究生的人数共有26948人,比去年增加了1345人。

  记者发现,为了能够进入心仪的高校,不少考生进考场前还捧着复习资料和书籍,抓住最后一点时间复习。

  考前,岭南师范学院还召开动员会,为考研学子加油鼓劲?!翱佳新飞?,从来不是一个人在奋斗,同学们身后有强大的后盾与强劲的支持?!备眯N难в氪窖г旱澄笔榧橇罕天澄佳醒ё用桥煞⒘丝佳杏闷凡⑺蜕锨浊凶8?。物理科学与技术学院则准备了装有橙子和棒棒糖的“考研礼包”,寓意学子们都能“橙”心“橙”意、“橙”功上岸,取得“棒棒”的成绩。